AJE lanza los primeros jugos de super frutos para conservar la Amazonía peruana

El Grupo AJE lanza, por primera vez, bebidas de super frutos amazónicos que ayudan a conservar la Amazonía gracias a sus rigurosos procesos de manejo sostenible.

Con este nuevo lanzamiento de bebidas cien por ciento naturales, sin azúcar añadido ni conservantes de camu camu –proveniente de comunidades de Ucayali y Loreto– y aguaje recolectado en la Reserva Nacional Pacaya Samiria, el Grupo AJE busca posicionarse internacionalmente como una empresa que promueve la puesta en valor del oro verde (los frutos amazónicos) como vía para la promoción, la conservación y la sostenibilidad de la selva peruana.

Para lograrlo, el Grupo realizó acuerdos con el Ministerio del Ambiente (Minam) con el propósito de promover la actividad económica sostenible en el Abanico de Pastaza y en la Reserva Nacional Pacaya Samiria, que se encuentra bajo la protección del Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (SERNANP). Esta área contiene más del 40% del carbono retenido del Perú (vital para la lucha contra el cambio climático) y uno de los espacios de biodiversidad más ricos del mundo.

“Estamos en el momento preciso para sumarnos a la Revolución Natural que le permitirá al Perú desarrollar productos con insumos locales como el aguaje y el camu camu, siempre respetando a la naturaleza y utilizando los conocimientos ancestrales de las comunidades que forman parte de este proyecto”, aseguró Jorge López-Doriga, Director Global de Comunicaciones y Sostenibilidad de AJE Group.

AJE busca crear un triángulo de sostenibilidad con un producto beneficiosos para la salud del usuario, gracias a sus componentes naturales que ayudan a la conservación de la selva peruana, poniendo en valor los frutos de su bosque e impulsando positivamente a las comunidades involucradas.

“La mejor manera de revertir la deforestación es poniendo en valor los productos de nuestros bosques, y eso es lo que estamos haciendo ahora gracias a la articulación entre el Estado, las comunidades nativas y la empresa privada”, señaló la ministra del Ambiente, Fabiola Muñoz.

En ese sentido, se ha realizado un compromiso con las comunidades amazónicas en el que la empresa solo utilizará los frutos de palmeras no taladas para asegurar la sostenibilidad del ecosistema.

La bebida de aguaje, cuya materia prima se aprovecha en la Reserva Nacional Pacaya Samiria, ha sido certificada por el SERNANP con la marca “Aliado por la Conservación” como la primera empresa que utiliza frutos provenientes de un área natural protegida.

“Este acuerdo beneficia directamente a 49 familias que conforman grupos de manejo en las comunidades “20 de enero” y “Buenos Aires”, ubicadas en la cuenca de Yanayacu Pucate (Loreto). Además, reafirma el compromiso del Grupo AJE en cuanto a la sostenibilidad al comprometerse en solo utilizar frutos de palmeras no taladas”, destacó el Jefe de SERNANP, Pedro Gamboa.

En el lanzamiento participaron la ministra del Ambiente, Fabiola Muñoz; el Gobernador Regional de Loreto, Elisbán Ochoa Sosa; el Jefe del SERNARP, Pedro Gamboa; Shuar Velásquez de la Cámara de Comercio de los Pueblos Indígenas del Perú; entre otras autoridades locales y regionales.

Otros datos:

  • Las súper frutas son aquellas que proveen un muy alto valor nutritivo al ser humano debido a su contenido de antioxidantes, vitaminas y nutrientes que benefician al organismo como el camu camu y el aguaje.
  • En el Perú, en el 2018 se deforestaron 150 mil hectáreas de bosque. En los últimos 50 años la deforestación ha aumentado en un 17%. De acuerdo con estudios, si llega al 20% el ecosistema colapsará.
  • La suma de la Reserva Nacional Pacaya Samiria  y del Abanico de Pastaza tiene un área superior a las 6 millones de hectáreas, con más de 700 especies de aves, más especies de peces que en el Océano Atlántico, 74 especies de mamíferos y contiene más del 40% del CO2 del Perú, es decir 3,5 billones de CO2. Por lo que, si se protege esta área, contribuiremos directamente en la lucha contra el calentamiento global en el Perú y en el mundo.
  • El camu camu es la fruta con más vitamina C del mundo. Tiene 50 veces más vitamina C que la naranja, además de contar con minerales como el hierro, el fósforo y el calcio.
  • El aguaje es la mayor fuente de vitamina A del mundo. Tiene también vitaminas C, B, potasio, calcio, hierro, zinc, sodio y antioxidantes.