Feria Turística Gastronómica Perú Mucho Gusto en la región San Martín

El ministro de Comercio Exterior y Turismo, José Luis Silva Martinot, anunció que en el marco de la campaña “Norte Pone” Tarapoto se vestirá de fiesta del 8 al 11 de diciembre para presentar la Feria Turística Gastronómica Perú, Mucho Gusto, organizada por el MINCETUR, Promperú y el Gobierno Regional de San Martín.

El evento se realizará en el Campus de la Universidad Nacional San Martín (Jirón Maynas 179, Tarapoto) con la participación de los departamentos de Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Cajamarca, Amazonas, Loreto y San Martín. Será un espacio de integración de la artesanía, comercio, gastronomía y turismo de la región noramazónica.

“La gastronomía se ha convertido en un motivador de viaje, por  ello que Perú, Mucho Gusto es la marca gastronómica con la que se viene promocionando desde el año 2006 a la comida peruana. Nuestro país cuenta con una gastronomía prodigiosa que  ha sido reconocida a nivel mundial”, sostuvo el ministro de Comercio Exterior y Turismo, José Luis Silva Martinot.

Esta es la cuarta feria descentralizada que se realiza. Las primeras fueron en Piura, Cusco y Tacna. “Estamos trabajando para que estas ferias  también se conviertan en un espacio de inclusión social”, sostuvo el ministro Silva Martinot.

Durante estos cuatro días de fiesta gastronómica se presentarán 19 stands de comidas en donde el público asistente podrá comprar y degustar los diferentes platos típicos de la región.

Una sección especial es la conformada por las asociaciones de comunidades y clubes de madres, organizaciones que no poseen restaurantes, pero se distinguen por su buena sazón, por mantener su identidad a través de la gastronomía y rescatar las recetas ancestrales de su cultura.

Adicionalmente se implementará un mercado en el que se ofrecerán productos envasados de las regiones participantes, como quesos, café, chifles, king kong, yogurt, miel, mermeladas, pan, alfajores, entre otros, así como productos de exportación (banano orgánico, café, cacao).

Asimismo, reconocidos chefs de Lima y regiones ofrecerán clases magistrales y Promperú entregará el Ají de Plata a la comunidad campesina que haya tenido la mejor presentación durante los días de feria.

Perú Mucho Gusto será también la vitrina para la exhibición y venta de productos de artesanía de la región noramazónica en sus diferentes líneas artesanales (fibras vegetales, joyería, textiles, cerámica, madera, entre otras).

Se presentará un desfile de modas de reconocidos diseñadores quienes han trabajado en telas pintadas o bordadas a mano por artesanos de la región. Paralelamente se exhibirán las colecciones de los CITE del MINCETUR, que fueron elaboradas para la Feria Exhibe Perú 2011.

Cabe destacar que cada una de las ocho regiones participantes contará con un stand, donde se brindará información sobre las fortalezas turísticas de cada destino y se promoverán los paquetes turísticos de la campaña Norte Pone.

El público asistente a la feria podrá deleitarse con los cocteles y macerados regionales, espectáculos de danzas y artesanía. El costo de ingreso será de cinco soles.

ACTIVIDADES

Rueda de Negocios

Se realizará una Rueda de Negocios entre proveedores y productores  de la región Noramazónica. Ellos podrán ponerse en contacto con potenciales compradores de Lima para mostrarles la oferta de productos que ofrece la región. Esta Rueda de Negocios se realizará en el Hotel Puerto Palmeras (Tarapoto) el 10 de diciembre.

Seminario

Se realizará un seminario con la participación de 5 expositores de diferentes rubros relacionados a la gastronomía, turismo, artesanía y comercio.

Expositores

  • Gastronomía: Isabel Álvarez, chef reconocida del restaurante Señorío de Sulco.
  • Turismo: Rafo León, periodista, consultor en turismo y Embajador de la Marca Perú.
  • Artesanía: Máximo Laura, reconocido artesano textil de Huamanga y Embajador de la Marca Perú.
  • Comercio: Sandro Aquino, gerente de la Cooperativa Oro Verde de San Martín.
  • Marca Perú: Isabella Falco, directora de Imagen País de Promperú.

Artesanía

Habrá una exhibición-venta de productos de artesanía de la región Noramazónica de las líneas artesanales de fibras vegetales, joyería, textiles, cerámica, madera, entre otras.

Asimismo, se presentará un desfile de modas de reconocidos diseñadores, quienes han trabajado en telas pintadas o bordadas a mano por artesanos de la región.

Se exhibirán las colecciones de los CITE del MINCETUR, tanto las que fueron elaboradas para la Feria Exhibe Perú 2011, como otras colecciones desarrolladas posteriormente.

Restaurantes participantes

Trujillo

  • Doña Peta: platos a presentar
    • Pato guisado trujillano
    •  Shámbar.
  • El camote: platos a presentar:
    • Sopa teóloga
    • Cabrito a la trujillana

Lambayeque

  • El cántaro: platos a presentar:
    • Seco de cabrito
    • Arroz con pato
    • La proa: platos a presentar:
      • Tortilla de raya
      • Chinguirito

Piura:

  • La Tomasita: platos a presentar
    •  Costillitas estofadas
    • Seco de cabrito
    • La chayo: platos a presentar:
      • Seco de chabelo
      • Tamalito verde con salsa de seco

Amazonas:

  • La real cecina cocktail lunch
  • Sabores del Perú

Loreto

  • La Real Cecina
  • Sabores del Perú

San Martín

  • La patarashka
  • El aguajal

Chefs invitados

Otra parte primordial de esta feria será la presencia de importantes chefs de Lima que llegarán para dar clases demostrativas de recetas personales inspiradas en la gastronomía Noramazónica.

  • Iván Kisic, Embajador de la Marca Perú.
  • Javier Ampuero
  • Christian Bravo, Embajador de la Marca Perú.

Deja una respuesta